четверг, 25 июля 2013 г.

O призвании к священству

Каждый из нас получил от Бога то или иное благодатное призвание. И он должен его чувствовать.

В этом призвании много прекрасной красоты, но в этом же призвании и много трудности, а особенно много ответственности священнику как поставленному Богом, и дана ему благодать Божия. Из его руки взыщется то, что ему поручается. Апостол говорит: «Пасите Божие стадо, которое у вас, зная, что Дух Святой поставил вас блюстителями». Это есть внутреннее содержание пастырского служения. Так точно и в семейной жизни. Параллельны пастырское служение и служение в семейной жизни.

В священническом служении, как и в брачной жизни, такой же самый подвиг. Подвиг в священстве то, что он душу свою должен положить за тех, которых Господь приблизит. <...> Священнику дается благодать Божия — сострадательно любить. То есть он чужого ребенка должен считать за своего собственного, за него беспокоиться, любить, утешаться им и жизнь за него свою полагать.

Утешение Господь дает тогда, когда слушаются, когда живут по слову Божию, когда покорность есть, откровенность. Тогда бывает и успех. Апостол говорит, что вы — пастыри, и вы носите благодать Божию, что мы ответственны за вас. «Так как вы отчасти уразумели уже, то мы будем вашей и похвалой».
Вот явится Господь, и Церковь Божия предстанет перед Ним. Предстанут пастыри, предстанут и пасомые. «В этот день, — апостол говорит, — вы будете нашей славой». Так что спасаемым для паствы будет священник.
Вот как взаимно они связаны между собой. Когда благодатная теплота отношений есть — настоящее пастырство. Теперь представьте. Может ли священник бросать свой приход или рыскать с одного прихода на другой, или выбирать хороший или не хороший?
Не может.
Этими самыми поступками он явно дерзко лишается благодати Божией и лишается того авторитета, который он должен иметь от своих пасомых. Так точно и верующие. Если они лишают себя духовного руководства, живут самовольно, никакого успеха быть не может.
Господь и говорит: «Нет той большей любви, кто положит душу за друзей».
Господь заповедь оставил нам ту, чтобы, подражая Ему, отдавать жизнь за других. Это касается по мере того или иного призвания.
Священнические призвания, монашеские призвания, семейные очаги. Без Христа, без этого пожертвования, церковь не может.
Поэтому несите тяготы друг друга. Будем этим воодушевляться, да поможет нам Господь!

23 августа 1973 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий